
Já o preço da banana diminuiu 3,19%, passou de R$ 2,80 em maio para R$ 2,71 em junho, esse comportamento baixista foi observado também para os preços da farinha (-2,38%), do óleo (-1,01%), do leite (-0,67%) e da carne (-0,64%).
O aumento no custo da cesta básica em junho implicou em redução no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de maio. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 37,34% em maio, passou para aproximadamente 39,17% em junho, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 75 horas e 35 minutos em maio para 79 horas e 17 minutos em junho.
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de junho, atingiria o valor de R$ 589,17, equivalente a aproximadamente 1,08 vezes o salário mínimo bruto de R$ 545,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus em 6,37%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o tomate (125,68%), enquanto o feijão sofreu a maior diminuição (-20,92%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 4,62%, o tomate foi o produto que apresentou maior elevação de preço (41,53%), enquanto o feijão a maior redução (-21,61%).
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